博士导师
博士导师
硕士导师
 
  博士导师

廖兵导师
  作者:    日期:2010-11-07     信息来源:   【字体:
 

廖兵导师:男,1967年2月出生,中国科学院化学研究所博士,中国科学院广州化学所研究员、博士导师,中国科学院广州化学有限公司董事长兼党委书记。至今已在国内外重要学术刊物上发表论文48篇。获广东省科技进步三等奖和中科院广州分院二等奖各1项。国内领先的省部级鉴定成果4项,获授权专利8项、申请专利14项,现正承担中科院及省级等科研项目3项,课题进展顺利。

主要研究领域 具有特殊结构的高聚物水基微乳液的研究及高性能高聚物纳米复合材料研究。

目前从事的主要研究

具有特殊结构的高聚物水基微乳液的研究 该研究方向主要利用高聚物自乳化技术,通过相反转,制备具有空心结构的颗粒尺寸在100纳米左右的稳定的水基微乳液。利用这种高聚物颗粒空心核作为第二单体聚合场所,引发第二单体聚合,制备具有壳核结构或相互缠结结构的复合高聚物水基微乳液,开发这种水基微乳液在环保涂料等领域的应用途径。该研究旨在利用特殊的方法,制备具有特殊结构的复合聚合物微乳液,研究特殊结构形成的机理和性能的关系,开发它的应用领域,具有重要的理论意义和环保意义。高性能高聚物纳米复合材料的研究 利用一些无机填料特殊的结构,如蒙脱土特殊片层结构,通过插层聚合方法,使蒙脱土片层发生剥离,最后均匀分布在所合成的聚合物本体中,制备高性能的高聚物/无机填料纳米复合材料。目前开展的主要课题是聚氨酯/蒙脱土纳米复合弹性体材料。该研究是将纳米技术应用到制备高性能高聚物复合材料中,具有巨大的应用前景。

联系Tel:020-85231289 Fax:020-85231119