硕士导师
博士导师
硕士导师
 
  硕士导师

吴惠勤导师
  作者:    日期:2010-12-08     信息来源:   【字体:
 

吴惠勤,男,19615月出生,吴惠勤研究员,硕士生导师,国务院特殊贡献津贴专家,中国广州分析测试中心有机分析研究室主任,中国质谱学会理事,广东省质谱学会理事长,广东省科技期刊编辑学会理事长,广东省期刊协会副会长,广东省分析测试协会常务理事,广东省化学会理事。广东省第三届突发事件应急管理专家。国家标委会制冷剂分委员会委员,广东省分析测试标准化技术委员会副主任,广东省涂料与颜料标准化技术委员会委员,广东省化学用品标准化技术委员会委员,广东省薄膜及设备标准化技术委员会委员,国家核心期刊《分析测试学报》常务副主编、编辑部主任。《分析测试学报》、《质谱学报》编委,国家实验室认证认可评审员。主持完成部级、省级、市级重点攻关和自然科学基金项目 43项,目前承担国家和省级重点科研项目10项。9项成果获省部市级奖励,其中2003年获广东省科学技术奖三等奖(排名第二)、 2007年获广东省科学技术三等奖(排名第一)、2012年获广东省科学技术二等奖 (排名第一)2016年获广东省科学技术奖三等奖(排名第一),获授权国家技术发明专利8项。制订了2项国家标准和1项地方标准,已在国内外重要学术刊物上发表论文200 多篇。目前已培养了18名硕士毕业生,另指导在读硕士研究生3名。 

  主要研究领域 

  一直从事色谱/质谱新技术开发应用研究工作。在有机化合物结构鉴定及成分定性定量分析,药物分析、化妆品分析、食品安全、中药有效成分、未知物剖析、毒物检测等方面有丰富的实践经验。获广东省科学技术二等奖的成果“有机化学毒物快速检测技术研究与应用”,针对中毒投毒、突发化学危害和食品安全事故毒物鉴定难题,发明了“质谱全扫描-提取特征离子-多离子丰度鉴别-确证”(SEMC-MS)新技术,可快速准确鉴定出痕量毒物的化学结构,创建了首个毒物标准质谱图库与应急手册,已应用于大量中毒事故的毒物鉴定中。在地沟油识别方法研究方面采得突破性进展,首次提出以外源性杂质作为地沟油判定的特征指标,在国内外率先建立SPME-GC/MS鉴别地沟油的新方法,具有特征性强、结果可靠、灵敏度高等优点,可准确鉴别地沟油。 

  目前正在从事的科研项目 

  1.剧毒生物碱中毒事故的应急处理对策及其检测技术(省重点科技攻关项目) 

  2.畜禽产品中药物残留的质谱快速检测技术研究(市科技计划项目重大专项) 

  3.银杏保健茶开发研究(省科技成果转化启动项目) 

  4.农产品中农药残留的高通量质谱快速筛查和预警方法研究(省中国科学院全面战略合作) 

  5.地沟油识别和再利用技术与设备(省战略性新兴产业核心技术攻关项目) 

  6.广东省科学院科研平台环境与能力建设专项资金“有机化合物分子量测定平台建设” 

  7.广东省协同创新与平台环境建设“沉香检测关键技术研究”  

  8.广东省科技服务业关键共性技术“广东省英德红茶品质评价指标体系研究与应用”  

  9.广东省公益研究与能力建设专项“化妆品中非法添加激素的高通量质谱快速检测技术研究”  

  10.广东省科技计划项目“天然保健品中非法添加化学药物的筛查”  

    

  联系方式:020-8768653613802959756  E-mail13802959756@139.com